Пример 1. Нахождение доли числа.

В книге 60 страниц. Ученик прочитал 1/3 книги. Сколько страниц прочитал ученик?

Краткое условие:

Вся кн. – 60 стр.

1/3 кн. - ? стр.

 Задачи на доли

Решение:

60 : 3 = 20 (стр.) 

Ответ: 20 страниц.

 

Пример 2. Нахождение числа по доле.

Длина ¼ ленты 8 метров. Какова длина всей ленты?

Краткое условие:

¼ ленты – 8 м

Вся лента - ? м.

Задачи на доли 

Решение:

8 • 4 = 32 (м)

Ответ: 32 метра.


 

Задачи для самостоятельного решения

  1. Арбуз весит 16 кг. Сколько весит половина арбуза?
  2. 1/5 верёвки составляет 5 м. Какой длины верёвка?
  3. Половина дыни весит 3 кг. Сколько весит целая дыня?
  4. От куска ленты длиной 50 см отрезали 1/10 часть, а от куска ленты длиной 30 см отрезали 1/5 часть. На сколько меньше отрезали от первого куска, чем от второго?
  5. В доме 12 этаже. ¼ всех этажей заселили. Сколько этажей осталось заселить?
  6. Мама испекла 24 пирожка. В первый день дети съели 1/6 всех пирожков, во второй день 1/3 всех пирожков, а остальные пирожки они съели в третий день. Сколько пирожков съели дети в третий день?

Ответы

1. 16:2=8
2. 5•5=25
3. 3•2=6
4. 1)50:10=5 – отрезали от первого куска
    2)30:5=6 – отрезали от второго куска
    3)6-5=1
5. 1)12:4=3 – заселили
    2)12-3=8
6. 1)24:6=4 – в первый день
    2)24:3=8 – во второй день
    3)4+8=12 – в первый и второй вместе
    4)24-12=12

© 2013-2018 matem1-4.ru

Все права защищены