При решении задач в косвенной форме нужно помнить, что если одна величина на несколько единиц больше, то другая на столько же единиц меньше.

 

Пример 1. Брату 5 лет, он на 2 года старше сестры. Сколько лет сестре?

Краткое условие:

 

Если брат старше на 2 года, значит, сестра младше на 2 года. Чтобы стало меньше, нужно вычитать.

Решение:

5 – 2 = 3 (г.)

Ответ: 3 года.

 

Пример 2.  У Нины 7 марок. Это на 4 марки меньше, чем у Тани. Сколько марок у Тани?

Краткое условие:

 

Если у Нины на 4 марки меньше, значит, у Тани на 4 марки больше. Чтобы стало больше, нужно прибавлять.

Решение:

7 + 4 = 11 (м.)

Ответ: 11 марок.

 

Пример 3. На первой полке 8 книг. Это на 2 книги больше, чем на второй полке. Сколько книг на второй полке?

Схема к задаче:

 

Если на первой полке на 2 книги больше, значит, на второй полке на 2 книги меньше. Чтобы стало меньше, надо вычитать.

Решение:

8 – 2 = 6 (кн.)

Ответ: 6 книг.

 

Пример 4.  У Светы 4 яблока. Это на 3 яблока меньше, чем у Кати. Сколько яблок у Кати?

Схема к задаче:

 

Если у Светы на 3 яблока меньше, значит, у Кати на 3 яблока больше. Чтобы стало больше, надо прибавлять.

Решение:

4 + 3 = 7 (яб.)

Ответ: 7 яблок.


 

1. В саду 6 яблоневых деревьев. Это на 5 деревьев больше, чем грушевых деревьев. Сколько грушевых деревьев в саду?

Решение:

6-5=1


2. В зоопарке 2 жирафа, что на 8 животных меньше, чем волков. Сколько волков в зоопарке?

Решение:

2+8=10

3. Первый отряд прошёл 9 км, что на 1 км больше, чем прошёл второй отряд. Сколько километров прошёл второй отряд?

Решение:

9-1=8


4. Гоша вскопал 9 грядок. Это на 7 грядок больше, чем вскопал Серёжа. Сколько грядок вскопал Серёжа?

Решение:

9-7=2


5. Катя решил 8 примеров, что на 2 примера меньше, чем решил Алёша. Сколько примеров решил Алёша?

Решение:

8+2=10


6. Высота рябины 5 м, что на 2 м меньше высоты берёзы. Какой высоты берёза?

Решение:

5+2=7


7. Один писатель написал 3 книги, что на 7 книг меньше, чем написал другой писатель. Сколько книг написал другой писатель?

Решение:

3+7=10


8. Вероника прочитала за каникулы 8 книг, что на 3 книги больше, чем прочитал Артём. Сколько книг прочитал Артём?

Решение:

8-3=5




 

© 2013-2018 matem1-4.ru

Все права защищены